г.Минск, ул. Веры Хоружей, 25/3, 1 этаж, БЦ "Терминал"
+375 17 33 77 200    +375 44 733 11 00 (A1)    +375 29 1 853 853 (A1)



Полезная информация о Венгрии

Венгрия уютно расположилась в самом центре Европы. Здесь вы найдете озеро, которое и на цвет, и на запах, и на ощупь — чистое море. Это и популярный лечебно-оздоровительный курорт, в котором полным-полно винных погребков. В общем, причин побывать в этой стране хватает — и даже без упоминаний про заповедную природу здешних нацпарков и архитектурные богатства старинных городов.

Будапешт, Венгрия
Озера Венгрии
Панорамный вид Будапешта, Венгрия

 

Венгерская виза

Гражданам Республики Беларусь для въезда в Венгрию требуется шенгенская виза.
 
Как добраться
 
Из Минска в Будапешт летают рейсы нескольких авиакомпаний (Белавиа (прямой рейс), Air France (с пересадкой), KLM (с пересадкой). Время в пути около 2 часов (прямой рейс).
 
Также большим спросом у белорусских туристов пользются автобусные туры в Венгрию.
 
Таможня
 
ВВОЗ В ВЕНГРИЮ: Разрешён беспошлинный ввоз для лиц старше 16 лет - до 200 шт. сигарет или 50 шт. сигар, или 250 гр. табака или комбинация указанных табачных изделий весом до 250 гр., до 2 л. вина и 1 л. ликероводочных напитков, до 1 л. одеколона, 250 мл. туалетной воды и 100 мл. духов. В случае провоза ценных вещей предлагаем не только заявлять об этом устно при прохождении таможенного досмотра, но и вносить в таможенную декларацию в письменном виде. 
 
ВВОЗ В РБ: товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств, этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (авиатранспортом – 10000 евро), и общий вес которых не превышает 50 килограммов, причем, в данную норму при наличии в обязательном порядке включаются алкогольные напитки и пиво не более 3 литров включительно, а также 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.
 
 
Полезные номера телефонов
 
Скорая помощь: 104, полиция: 107, пожарная охрана: 105, служба спасения: 112
 
Транспорт
 
В Будапеште очень разветвленная сеть городского транспорта, с помощью которого вы можете попасть практически в любую точку города. Билеты можно приобрести у входа в метро, в газетных киосках и билетных автоматах оранжевого цвета, расположенных на улице вблизи остановок транспорта. Стоимость одного билета составляет  – 350 Ft. Обычные билеты действительны только 60 минут, а при проезде жёлтой линией метро - только полчаса. Билеты на проезд в городском транспорте единые. Они подходят и для метро, и для трамваев, автобусов.
 
Метро: в Будапеште 3 линии метро, пересекающиеся в центре города на пл. Деак (Dea'k te'r). Периодичность поездов зависит от времени суток и составляет от 2-х до 15-и минут. Обратите внимание на то, что на входе в метро нет турникетов. А для оплаты проезда нужно прокомпостировать билет на входе.
Время работы метро с 4.30 до 23.00. 
 
Трамвай: В Будапеште более 30-и маршрутов трамвая, которые ходят с периодичностью 5-10 минут.
 
Троллейбус: Автобусные и троллейбусные маршруты дополняют трамвайную сеть и насчитывают более 200 маршрутов. Номера, отмеченные красным цветом являются экспрессами и останавливаются не везде. Периодичность основных маршрутов 4-10 минут. Периодичность транспорта в раннее и позднее время суток осуществляется по точному расписанию!
 
Что ещё нужно знать о транспорте в Будапеште? Однодневные, трёхдневные и еженедельные действительны с 0:00 часов дня, в который их прокомпостировали до 24:00 дня, до которого они действительны. Такие билеты действительны на всех трассах и на всех средствах городского транспорта. Если вы путешествуете без билета, готовьтесь заплатить штраф. Венгерские контролёры достаточно суровые и не обращают внимание на незнание языка. Величина штрафа может изменяться, верхний предел – 15 000 ft (стоимость 65 поездок)
 
Климат
 
Климат в стране умеренно-континентальный, перепады сезонных температур весьма значительны. Как правило, самый холодный месяц — январь, самые жаркие — июнь, июль и август. Весна и осень продолжительные и теплые.
 
Банки и обменные пункты
 
При обмене валюты, в Венгрии обычно взимается комиссия в 1%. Рекомендуется производить обмен только в официальных обменных пунктах, а справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны. Обмен валюты вне официальных пунктов - на свою ответственность, что, как правило, связано с риском. В центре Пешта (V р-н) и в районе Будайской крепости (I р-н) многие пункты обмена валюты открыты по выходным. В нерабочее время к Вашим услугам автоматы для обмена валюты и банкоматы.
 
Обратный обмен не выгоден – конвертируют только 50% от вашей суммы (но не более 100 долларов США)  и удержат 7% комиссионных. Для такой процедуры вам понадобится квитанция о первичном обмене и паспорт.
На состояние 25.08.2015 1 евро = 314,52 HUF
 
 
Безопасность
 
Туристам, находящимся в Венгрии, мы даем такие же советы как и в других странах: документы и деньги лучше носить в специальной сумке на шее или предварительно сделав копии документов, разместить их в сейфе гостиницы. Также не стоить носить с собой драгоценности и большое количество денег. Не следует держать на виду дорогие вещи в общественном транспорте. Не рекомендуется производить обмен денег с рук. В случае пользования такси заранее поинтересуйтесь тарифами. 
 
Шоппинг и магазины
 
Из Венгрии можно (и даже нужно) привезти токайское вино, «Уникум» — горькую тонизирующую настойку на травах, изделия из хрусталя, вышивку, глазурованную посуду. Традиционные сувениры — изделия народных умельцев, керамика, куклы в национальной одежде, фарфор ручной росписи Херендского завода и «Жолнаи», халашские кружева, антиквариат, венгерская паприка, гусиная печень, салями «Pick», сладкие фигурки из марципанов, абрикосовая и черешневая «палинка». Кроме того, в Венгрии можно приобрести и различную качественную и недорогую одежду.
 
Излюбленным местом для покупок как туристов, так и местных жителей, являются рынки. Самый известный среди них находится в Будапеште — это знаменитый старинный Центральный рынок.
 
Продовольственные магазины обычно открыты с 7:00 утра до 18:00 вечера с понедельника по пятницу, в субботу они закрываются около 13:00. Крупные магазины обычно работают дольше, а некоторые из них — и вовсе круглосуточно.
 
В Венгрии, как и в любой другой стране ЕС, можно вернуть налог на добавленную стоимость (AFA) c купленных в одном месте товаров, общая стоимость которых составляет не менее 50 000 HUF. Возврат производится наличными на автодорожных КПП, на терминалах 1 и 2 аэропорта «Ферихедь», а также в международном речном порту и бюро ИБУС на Восточном вокзале.
 
Кухня и рестораны Венгрии
 
Блюда венгерской кухни отличаются особым пряным и насыщенным вкусом и обилием специй. Главная и самая знаменитая местная специя — паприка. Кулинарная «визитная карточка» страны — суп-гуляш. Также стоит отметить, что Венгрия — единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии «фуа-гра»: этот деликатес здесь тоже считается традиционным. Еще из гусиной печени здесь делают ароматные паштеты и великолепные вторые блюда. Обязательно стоит попробовать венгерский рыбный суп «халасле» и форель, которую выращивают в озерах горной части страны.
 
Десерты у венгров не менее вкусные и сытные: стоит попробовать местный «рулет-ретеш», блинчики «гундель», штрудели, каштановую массу со сливками и бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски (что это, мы и сами не знаем, но как звучит!). Кондитерские в Венгрии называются цукраздами, а традиционную кухню в аутентичной атмосфере можно отведать в так называемых чардах (csarda).
 
Цены в кафе и ресторанах торговых центров несколько выше, чем в подобных заведениях по городу.
 
Венгерские вина
 
Что касается напитков, то предпочтение здесь отдается винам долин Эгер и Токай. Стоит попробовать сорта «Бадачони Ризлинг», «Сюркебарат», «Кекньелю», «Оттонелл Мушкотай», «Абашари Ризлинг», «Медина», «Цвайгельт» и «Кабарне-Франк».
 
Отдельно стоит рассказать про знаменитое токайское — «король вин и вино королей», по выражению известного винолюба Людовика XIV. Это сладкое десертное вино, получаемое из винограда, намеренно «зараженного» одной из разновидностей благородного плесневого грибка. Другое известное здешнее вино — Egri Bikaver, «Бычья кровь», названное так из-за характерного темно-красного цвета. Из крепкого алкоголя стоит обратить внимание на характерную только для Венгрии фруктовую водку «палинка» (50° и выше) и травяную настойку «уникум».
 
Венгерские вина преимущественно сладкие, сухих вин очень мало.
 
Предлагаем Вашему вниманию автобусные туры в Венгрию
 
Напоминаем, Ваша улыбка, а также слово "спасибо" на языке страны, в которой Вы находитесь (или на каком-либо другом понятном языке) заметно повышает скорость и качество обслуживания. Старайтесь всегда следовать этому правилу - помогает!
 
ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!!!