г.Минск, ул. Веры Хоружей, 25/3, 1 этаж, БЦ "Терминал"
+375 17 33 77 200    +375 44 733 11 00 (A1)    +375 29 1 853 853 (A1)



Полезная информация об отдыхе в ОАЭ

 Отдых в ОАЭ 

  • наличие высококлассных отелей на любой вкус и бюджет;
  • теплое и чистое море с великолепными песчаными пляжами;
  • превосходный климат в период осенне-весеннего сезона (с октября по май) средняя температура воздуха 28-30°С днем, 18-20°С ночью, а моря 23-28°С;
  • множество торговых центров, рынков и магазинов, где можно купить практически все и по очень доступным ценам;
  • насыщенная и интересная экскурсионная программа;
ОАЭ, отель  Burj Al Arab, 5*
ОАЭ, мечеть шейха Зайеда
ОАЭ, отель  Burj Al Arab, 5*
ОАЭ, небоскрёб  Бурдж-Халиф
ОАЭ
ОАЭ, парк развлечений Ferrari World
ОАЭ, парк развлечений Ferrari World
ОАЭ
ОАЭ
ОАЭ
ОАЭ
ОАЭ

 

 

Государственное устройство

 
ОАЭ – одно из самых богатых государств в мире, и тот факт, что ему чуть больше 40 лет, только добавляет уважения и восхищения! Первые финансовые успехи страны связаны с началом добычи и экспорта в эмирате Абу-Даби «черного золота» в 1962году. А уже в 1971году 6 арабских эмиратов (Абу-Даби, Дубаи, Аджман, Умм-эль-Кувейн, Фуджейра и Шарджа) решили, что только вместе их ждет просто головокружительное будущее и объединились в конфедерацию – Объединенные Арабские Эмираты. Годом позже к ним примкнул еще один эмират Рас-эль-Хайма. 
 
Столицей является Абу-Даби. Управление государством в компетенции Верховного совета, а каждым эмиратом управляет местный шейх. Говорят в Эмиратах, преимущественно, на английском, но государственным языком является арабский.
 
В федерацию входят семь эмиратов, каждый из них в большей или меньшей степени еще и туристический курорт: Абу-Даби, Аджман, Дубай, (Dubai), Рас-аль-Хайма, Умм-аль-Кувейн, Фуджейра, Шарджа.
 
 
Как добраться 
 
 
С 2012 года из Минска летает прямой рейс в Абу-Даби. Время в пути займет около 6 часов (разница с минским временем 2 часа), прямой перелет из Москвы занимает около 5 часов.
 
 
 
 
Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов необходима виза.
 
 
Медицинское обслуживание
 
 
Медицинское обслуживание платное. Если во время вашего отдыха вам понадобится помощь врача, то сразу же обращайтесь в вашу страховую компанию. Телефон компании указан на страховом полисе. Сотрудник страховой компании сообщит вам, в какой медицинский центр или больницу обращаться.
 
 
Деньги
 
 
Дирхам (AED) – национальная валюта Объединенных Арабских Эмиратов, равняется 100 филсам. По отношению к доллару стабильна уже много лет (курс обмена 1доллар=3.67 дирхама). Даже в аэропорту такой курс, что вообще в наших суровых буднях большая редкость. В обиходе находятся денежные знаки достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхамов. Также в ходу монеты достоинством в 5, 10, 25 филсов и 1 дирхам. С собой лучше везти именно доллары, при желании, ими можно и рассчитываться, но сдачу дадут дирхамами. Ввоз/вывоз и иностранной, и национальной валюты – без ограничений.
 
 
Транспорт 
 
 
Развитая сеть дорог и наличие экономичного общественного транспорта обеспечивают свободное передвижение по городу.
 
 
Дубайское метро
 
 
Метро в Дубае открыто с 2009  года и охватывает весь город. Пока работают только две ветки: красная и зеленая.В основном линии проходят  над землей, поэтому вы получаете великолепную возможность увидеть город.
 
Интересный факт!
 
Первый вагон - это Золотой класс. Стоимость проезда в нем в 2 раза выше, чем в обычном вагоне. Зато там сиденьица поудобнее и обиты кожей, коврики лежат, а главное - можно пройти на место машиниста и посмотреть через лобовое стекло вперед. Все это потому, что в метро нет машинистов, оно полностью автоматическое. Но учтите, что первым вагон будет в сторону Jebel Ali, а в обратном направлении он станет последним. Второй вагон для женщин с детьми. Конечно, они могут и в других вагонах ездить, а вот мужчинам вход в женский вагон запрещен. 
 
 
Такси Дубая
 
 
Такси — наиболее распространенное транспортное средство в Дубае из-за его дешевизны, поэтому туристы чаще всего пользуются этим видом транспорта. В городе насчитывается более 7 000 такси.
 
Интересный факт!
 
Женское такси (Ladies taxi): По инициативе Дубайского управления дорог и транспорта Дубайской таксомоторной компанией были введены женские такси с водителями женщинами. Женские такси легко узнать по розовому цвету крыши, сидений и интерьера. Это прекрасное решение для женщин, путешествующих в одиночку.
 
 
10 вещей, которые надо сделать в ОАЭ
 
 
  1. Подняться на 124 этаж небоскрёба Бурдж-Халифа и посмотреть на страну с высоты птичьего полёта.
  2. Полюбоваться самым высоким в мире «танцующим» Дубайским фонтаном.
  3. Покататься на горных лыжах в крытом комплексе Ski Dubai.
  4. Насладиться шоппингом во время Дубайского торгового фестиваля
  5. Обойти хотя бы малую часть из многочисленных музеев Шарджи.
  6. Вкусить прелести водно-солнечного отдыха на нетронутых пляжах Фуджейры.
  7. Покурить ароматный кальян, наслаждаясь закатом на набережной Умм-аль-Кувейн.
  8. Поправить здоровье на минеральных водах курорта Хаат в Рас-аль-Хайме.
  9. Вникнуть в тонкости изготовления лодок-доу на старейшей Аджманской верфи.
  10. Посидеть на краю гигантской дюны в оазисе Лива неподалёку от Абу-Даби.
 
Безопасность туристов
 
 
Преступность в ОАЭ практически отсутствует: и днём, и ночью там абсолютно безопасно. Но зато есть серия ограничений, относящихся к самим туристам. 
  • Фотографирование арабских женщин воспринимается как оскорбление. 
  • Не рекомендуется снимать государственные учреждения, банки и объекты военного значения. 
  • В стране запрещены азартные игры, а купальные костюмы здесь допустимы только на пляжах или у бассейна гостиницы. 
  • Категорически воспрещается загорать в обнажённом виде или без верхней части купальника. 
  • Обязательно следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов. 
  • Употребление алкоголя (включая пиво) в общественных местах и появление на улице в состоянии сильного опьянения может повлечь за собой уголовную ответственность и депортацию из страны. 
  • Внимание: перевозить алкоголь из эмирата в эмират незаконно.
  • Штраф за переход дороги в неположенном месте, брошенный на улице мусор или курение в общественных местах — 500 DHS.
  • Большинство пляжей в ОАЭ расположено на берегу Персидского залива, где прибрежные течения часто имеют непредсказуемый характер. Поэтому купаться нужно с осторожностью, а погружаться — только в сопровождении местных инструкторов, хорошо знакомых с характером окружающих вод. Солнце в Эмиратах весьма активное, посему при принятии солнечных ванн непременно следует пользоваться защитными кремами.
 
Пляжи Эмиратов
 
 
Побережье ОАЭ омывается Персидским (патриотически называемым здесь Арабским) и Оманским заливами. На стороне Персидского залива находятся Дубай, Шарджа, Аджман, Абу-Даби, а на берегу Оманского — Фуджейра. Все отели этих курортов, расположенные непосредственно на береговой линии, имеют свои частные пляжи.
 
Постояльцы двух- или трёхзвёздного городского отеля могут ездить на платный (5 DHR) или бесплатный городской пляж. От отелей туда и обратно курсирует бесплатный автобус, а проезд на такси (20-30 минут из самой дальней точки города) обойдётся в 5-8 USD. Гостиницы 4* и 5*, расположенные в центре города, имеют договоры с прибрежными отелями, и на их пляжи гостей бесплатно возит автобус.
 
 
Отели ОАЭ
 
 
Городские отели предлагают весьма посредственное качество в 1-2 «звёздах», неплохие по большей части варианты в трёх- четырёхзвёздных отелях и очень хорошего качества «пятёрки». 
 
Побережье Дубая (элитный район Джумейра) — сплошь дорогие отели очень высокого уровня.
 
В Шардже и Аджмане отельная база слабая (приятные исключения — Ajman Kempinski и Coral Beach), практически всем остальным гостиницам можно смело списывать по одной «звезде».
 
В Абу-Даби отели стоят на берегу, но, поскольку на острове земли не хватает, территории у пляжей очень маленькие. Отели по большей части неплохие, но старые. Реально этот курорт начинает продаваться только после массовых «стопов» на Джумейру и Шарджу.
 
В северных эмиратах Рас-Аль-Хайме и Фуджейре качество отелей, как в Шардже (кроме Le Meridien al Аqqa), спрос на них низкий. Эти эмираты тоже продаются в основном лишь после того, как «закончатся» отели Джумейры и Шарджи.
 
 
Электропитание
 
 
Напряжение в сети 220-240В. Розетки в ОАЭ преимущественно не европейские, поэтому требуется переходник. В отелях часто предоставляется бесплатно. Продается в любом магазине.
 
 
Шоппинг и магазины ОАЭ
 
 
Безусловные лидеры среди эмиратов в области шоппинга в ОАЭ — Дубай и Шарджа. Первый вариант шоппинга — покупки на торговых улицах, где нужно торговаться и всячески проявлять покупательскую сметку. Второй способ — посещение крупных торговых центров. Цены в них несколько выше, а возможностей поторговаться — меньше, зато товары более высокого качества, много специализированных магазинов и магазинов известных мировых фирм.
 
Абсолютное большинство приобретаемых в ОАЭ вещей — изделия известных мировых брендов: одежда и аксессуары, обувь, косметика и парфюмерия, часы и ювелирные украшения, предметы интерьера. 
 
Все это с избытком представлено в многочисленных эмиратских моллах. Говорить об ассортименте нет особой нужды: любая марка, пришедшая вам на ум, гарантированно будет продаваться в ОАЭ.
 
В качестве сувениров из ОАЭ можно привезти арабские кофейники и кальяны, шкатулки для украшений, изделия из верблюжьей шерсти и богато украшенные «ханжары» — традиционные аравийские кинжалы.
 
Эфирные масла — прекрасная альтернатива дорогим духам. Можно приобрести готовую парфюмерную композицию, или сочинить собственную из нескольких масел. На рынках и в лавках это будет стоить совсем не дорого. Еще женщины часто везут из Эмиратов натуральную хну — для косметических целей и нанесения временных татуировок.
 
Гурманам и всем, кто любит и умеет готовить, в Эмиратах приглянутся восточные специи: куркума, гвоздика, корица, тмин — от всех ароматов голова пойдет кругом. Такие приправы не идут ни в какое сравнение с тем, что продается в бумажных пакетиках в наших магазинах.
 
Сладости — еще одна слабость, в которой себе в Эмиратах отказать не получится. Пахлава, рахат-лукум, фаршированные орехами финики, орехи в меду — один раз попробовав их, захочется увезти с собой как можно больше.
 
Восточные ткани в ОАЭ покупают не только дизайнеры, но и туристы. Если мысль везти с собой отрез ткани вас пугает, то можно приобрести уже готовое изделие. Конечно, самой большой популярностью пользуются платки и домашние туфли.
 
В аэропорту Дубая находится самый большой в мире магазин беспошлинной торговли, в котором цены могут быть на 30-50 % ниже.
 
Магазины открыты с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:30, пятница выходной. Впрочем, часто небольшие торговые точки и супермаркеты открыты и по пятницам, с 16:00 до 20:00, есть и круглосуточные супермаркеты.
 
 
Достопримечательности и развлечения
 
 
1. Мечеть шейха Зайеда.
 
Это, несомненно, главная достопримечательность Абу-Даби. Грандиозное сооружение, посвященное великому человеку. Только таким масштабным и неприлично дорогим архитектурным объектом можно было выразить всю значимость шейха в судьбе ОАЭ. Находиться в столице и не побывать в этой мечети будет огромной досадой! Возможность посмотреть на мечеть, строительство которой обошлось в 2 миллиарда дирхам (это ~550 млн долларов), представляется не каждый день! Да и увидеть собственными глазами мировых рекордсменов - огромный ковер и уникальную люстру - тоже довольно любопытно.
 
2. Ferrari World.
 
Тематический парк аттракционов будет интересен не только детям и мужчинам, прекрасная половина человечества тоже с удовольствием его посещает. Самый крупный в мире парк Ferrari, уникальный по представленным видам развлечений (их всего 20) - здесь каждый сможет найти интересные занятия для себя, а познавательные они будут или динамичные, зависит только от личных предпочтений. Но скучно точно не будет!
 
3. «Падающая» башня Абу-Даби - Capital Gate.
 
Пизанская башня уступила ей первенство по углу наклона. Уникальный небоскреб, воплощение мысли креативных лондонских архитекторов, занесен в Книгу рекордов Гиннеса. И хоть эта башня, в отличие от итальянской сестры, «падает» только визуально, посмотреть на это чудо архитектурного безумства стоит обязательно.
 
4. Башни Al Bahar 
 
Это сооружения с «умным» защитным слоем покрытия, который позволяет рационально регулировать приток тепла и света в помещения башен, в зависимости от погодных условий и местонахождения солнца. Названы лучшими небоскребами 2012 г за новаторство архитектуры. Пока такая «кожа» применяется только в этих башнях, но будет неудивительно, если эту технологию в скором времени начнут использовать в строительстве небоскребов повсеместно.
 
5. Набережная Корниш
 
Как же без нее в этом списке? Одно из самых красивых мест столицы, открывающее завораживающий вид на центральную часть Абу-Даби. Восьмикилометровая улица сплошного эстетического блаженства. Не откажите себе в удовольствии прогуляться по ней и самостоятельно оценить красоты столицы Объединенных Арабских Эмиратов.
 
 
События
 
 
В Эмиратах проводится множество выставок и семинаров, привлекающих бизнесменов со всего света. Вот лишь некоторые из них.
 
Дубайский торговый фестиваль проходит в январе-феврале. Международная выставка и конференция по инвестициям и недвижимости — в марте. Международная выставка образования, Ближневосточная выставка международной моды, аксессуаров и изделий из кожи и Ближневосточная выставка одежды — в апреле. Международная весенняя ярмарка и Международная ближневосточная выставка по туризму — в мае. Дубайский фестиваль «Летние сюрпризы» — июнь-июль. Международная выставка-ярмарка парфюмерии, косметики и средств для ухода за телом — в сентябре. Международная выставка мебели и интерьера, Спортивная выставка и самая крупная на Ближнем Востоке выставка компьютеров и периферии GITEX — в октябре. Международная выставка-ярмарка потребительских товаров (приурочена к Рамадану), Международная выставка-ярмарка коневодства и Аэрошоу — в декабре.
 
Каждое из таких событий обычно сопровождается целой серией красочных шоу, представлений, фестивалей и лотерей.
 
 
Посольство Республики Беларусь в ОАЭ расположено по следующему адресу:
 
 
Объединенные Арабские Эмираты, г. Абу-Даби, район Шарк, Восток 19, участок 111, вилла №2; п/я 30337
United Arab Emirates, Abu Dhabi, Sharq Area, East 19, Plot 111, Villa №2; P.O. Box 30337
Телефон: +971 2 445 33 99
Факс: +971 2 445 11 31
e-mail: uae@mfa.gov.by
Время работы Посольства:
Ежедневно с 09.00 до 17.20 
Выходные дни: пятница, суббота