г.Минск, ул. Веры Хоружей, 25/3, 1 этаж, БЦ "Терминал"
+375 17 33 77 200    +375 44 733 11 00 (A1)    +375 29 1 853 853 (A1)



Полезная информация об отдыхе в Болгарии

Отдых в Болгарии – это, прежде всего, отличное качество, при доступный ценах.
Болгария – небольшой кусочек рая, заключающий в себе замечательную красоту теплого лазурного моря. Сегодня Болгария – популярная туристическая страна, с доброжелательным народом и удивительно красивой природой.

Государственное устройство:


Официальное название: Республика Болгария. Столица – София.
 

Географическое положение:
Болгария расположена в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове, граничит на севере с Румынией, на западе с Югославией и Македонией, на юге с Грецией и Турцией, на востоке Черное море отделяет ее от России и Украины.
Черноморское побережье Болгарии делится на северное (где находятся крупнейшие курорты Золотые Пески и Албена) и южное, известное своим Солнечным Берегом.
Побережье Болгарии, расположенное к северу от Варны, традиционно более популярно среди наших туристов, хотя цены тут несколько выше, чем на юге. Этот район называют Болгарской Ривьерой - именно здесь находятся известнейшие курорты: Золотые Пески (17 км от Варны),Св. Константин и Св. Елена (10 км от Варны), Албена (30 км от Варны) и множество небольших курортных местечек.
 

Болгария - сердечная и гостеприимная страна, где есть как современные благоустроенные курорты, так и укромные уголки нетронутой природы. Черное море, омывающее ее берега - чистое и спокойное, без приливов и отливов, без опасных хищников. Песчаный берег очень пологий, поэтому даже самые маленькие дети могут спокойно купаться. В воде Черного моря содержится в два раза меньше солей, чем в Средиземноморском. Болгарская прибрежная полоса, обращенная на восток, раскинулась на 378 км и усеяна просторными пляжами, шириной до 200 м, с мелким и золотистым песком.


Климат:


На большей части территории страны климат умеренно-континентальный с четко выраженными четырьмя сезонами года, а в южных районах и черноморской климатической области переходный к средиземноморскому. Летом средняя температура воздуха составляет 27°C, средняя температура морской воды - 24°C. Лето здесь долгое и теплое, столбик термометра никогда не поднимается выше 30°C благодаря охлаждающему морскому бризу. Если речь ведётся о пляжном отдыхе, то купальный сезон начинается уже в мае, а заканчивается в середине сентября. Средняя температура воды в мае 18°C, в июне 20°C, в июле 25°C, в августе 24°C, в сентябре 21°C. Официально туристический сезон в Болгарии начинается в апреле и длится до начала октября. Пик сезона длится с середины июля до последних дней августа. Если хочется избежать туристской суеты, лучше приехать в Болгарию в апреле, мае или же сентябре.


Валюта:


Болгарский лев является официальной денежной единицей Болгарии и обозначается как BGL. 1 лев=100 стотинок. Курс колеблется незначительно: 1 EUR=1,94 BGL, 1 USD=1,42 BGL. Наиболее выгодный курс обмена в банках, которые открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 13:00), кроме выходных и праздничных дней. Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки принимаются не везде, в основном, в крупных гостиницах и банках.


Население, язык, религия:


По состоянию на 2013 год, население Болгарии составляло около 7,3 миллиона человек. Болгары являются главной этнической группой страны и составляют 85% населения. Кроме них здесь проживают также турки, цыгане, армяне, греки и македонцы. Единственным официальным языком государства является болгарский. На всех курортах персонал владеет русским, английским, немецким и французским языком. Сегодня религия в Болгарии примерно представлена так: Болгарская православная церковь — 85%, ислам — 13%, католицизм, протестантизм, иудаизм. Все эти религиозные общины Болгарии существуют легально и живут в мире и согласии.


Еда и напитки:


Болгарская кухня - это особый мир со своими неповторимыми блюдами и деликатесами. Превосходен холодный суп таратор, состоящий из йогурта со свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный растительным маслом и уксусом. Всемирно известен фаршированный брынзой сладкий перец - что по-болгарски звучит как "чушки със сирене".
 

Болгарская "кулинарная география" изобилует вкусными блюдами и экзотическими лакомствами: капама по-бански и родопское чеверме (ягненок на вертеле), фракийские катми и добруджанские баницы, дунайская уха и мидии по-созопольски.
 

Внимание привлекают пестрые тарелки с тонко нарезанной смядовской луканкой и бастурмой, белой овечьей брынзой и золотистым сыром кашкавал.
 

В Болгарии тонкие белые вина Димят, Мискет, Ризлинг чередуются с тяжелыми, густыми, как кровь, красными винами - Мерло, Каберне, Гымза. К чашке ароматного кофе вам наверняка предложат белое варенье, блинчики с медом, орехи и баклаву. Приятного аппетита!


Транспорт:


Передвигаться по стране удобнее всего на автобусах: они регулярно ходят между всеми более-менее крупными городами. Автобусы бывают муниципальными (дешевле и проще) и частными (подороже и с известной степенью комфорта).
 

Чтобы взять в Болгарии напрокат автомобиль, необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права. Важный момент: в стране ни в коем случае нельзя садиться за руль после принятия алкоголя — это реальная возможность оказаться за решеткой на приличный срок.
 

Услугами железных дорог имеет смысл пользоваться лишь на популярных направлениях, например, София — Варна или София — Бургас, в остальных случаях проще добраться на автобусе. При поездке на такси нужно соблюдать осторожность: в стране большое количество маскирующихся под таксистов частников, скажем так, не гарантирующих безопасность туристов. Лучше всего заказать машину по телефону. Такси в Болгарии желтого цвета с традиционными «шашечками», на боковом стекле должен быть закреплен прейскурант с расценками, часто у водителя можно даже получить чек. Кстати, в машинах имеется телефонная связь.


Электричество:


Как и во всей Европе, напряжение в сети составляет 220 вольт.


Чаевые:


В Болгарии официально не принято оставлять чаевые, нет общепринятой суммы от счета, которую следует оставлять в заведениях. Но все же, Болгария - европейская страна, и здесь уже без чаевых не обходятся, ни таксисты, ни рестораны, ни даже самые захудалые забегаловки. Так повелось, что за хорошее обслуживание клиенты благодарят чаевыми. Среди туристов принято округлять счет до целой суммы или оставлять 10% к сумме счета. В крупных кафе и ресторанах процент чаевых включают к счету (смотрите в чеке). Так вышло, что все болгарские таксисты берут чаевые. Как и с официантами, округляйте сумму, или сверху оставляйте 1 лев, это будет вполне нормально, если ваша поездка стоила 10-15 левов.


Экстренные телефоны:

 

  • Единый Европейский номер экстренной помощи - 112.
  • Бесплатный телефон "112" - телефон для быстрого реагирования (аналог американской службы - 911).
  • "Скорая помощь" - 150
  • Пожарная команда - 160
  • Полиция - 166
  • Дорожная полиция – 165
  • Точное время — 180

Посольство Республики Беларусь в Болгарии:


Адрес: 1505, г. София, кв. «Редута», ул. «Никола Караджов» №3
Телефоны: (+359 2) 971 95 28, 971 71 31
Телефон/факс: (+359 2) 973 31 00
e-mail: bulgaria@mfa.gov.by
bulgaria.trade@mfa.gov.by (торгово-экономическая служба)
Время работы: 9:00 — 13:00 и 14:00 — 18:00, понедельник — пятница
Консульский отдел:
Телефоны: (+359 2) 971 95 28, 971 71 31
Дни приема посетителей: понедельник — пятница
Время приема посетителей: 09:00 — 13:00 и 14:00 — 18:00


Праздники и выходные дни:


Жители Болгарии на протяжении года отмечают множество праздничных дат. Некоторые из них имеют религиозное значение, другие уходят корнями в историю. Согласно действующим законом, все официальные праздники Болгарии являются нерабочими днями.

  • 1 января -  празднование Нового года;
  • 3 марта - национальный праздник - День Освобождения Болгарии от османского ига;
  • 18, 19, 20 апреля - празднование  Пасхи;
  • 1 мая - День труда; 10 и 31 мая будут рабочими днями за 2-е и 5-е мая, которые присоединяются к празднованию Дня труда и будут выходными;
  • 6 мая - День Святого Георгия, День храбрости и день Болгарской армии;
  • 24 мая - День славянской письменности, болгарского просвещения и культуры;
  • 6 сентября - День Объединения Болгарии;
  • 22 сентября - День Независимости Болгарии;
  • 1 ноября - День народных будителей;
  • 24, 25, 26 декабря - Рождество Христово.

Покупки и сувениры:


Во время отдыха и путешествий мы всегда приобретаем различную сувенирную продукцию. Стараемся выбрать что-то уникальное, отражающее традиции и особенности той или иной страны.
При покупке сувениров большинство туристов руководствуются правилом — сувенир должен быть уникальным и показывать что-то такое, что делается только в той стране, в которой он куплен. Бесспорным сувенирным лидером в Болгарии является керамика, а точнее — ее роспись. Такой техники росписи вы не найдете ни в какой другой стране мира.
 

Хорошим сувениром для мужчины может быть бутылка ракии или местного коньяка. В Болгарии вы также найдете много хороших вин. Есть много хороших сухих вин. В специализированных винных магазинах вы получите исчерпывающую консультацию у продавца и возможность продегустировать то, что вы покупаете.
Ну а теперь о той туристической мишуре, которая предлагается в любом туристическом регионе. Магниты? Полно. На всякий вкус и цвет: от 1 лева и выше. Кружки с надписью «България» или «Bulgaria». Пляжные полотенца с теми же надписями.
 

Еще один традиционный «интерьерный» сувенир из Болгарии – это изделия с ручной народной вышивкой: скатерти, покрывала, постельное белье, салфетки, рушники и рубашки.


Таможенный контроль:


Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Оставшиеся левы можно обменять перед отъездом из страны, для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро.
 

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции. Запрещен ввоз не консервированных продуктов питания. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи надо декларировать.


Время:


Время в Болгарии отстает от белорусского на 1 час.
Сколько лететь до места назначения будет любопытно каждому туристу, чтобы приблизительно прикинуть, стоит ли брать с собой музыкальный плеер, книгу, или подушечку под шею, чтобы успеть вздремнуть.
Из Минска в Болгарию время перелета составит около 2 часов.
 

Курорты и отели Болгарии

Албена, Елените, Золотые пески, Несебр, Святой Константин и Елена, Созополь, Солнечный Берег. Более подробно Вы сможите ознакомится с курортами ЗДЕСЬ