г.Минск, ул. Веры Хоружей, 25/3, 1 этаж, БЦ "Терминал"
+375 17 222 33 45    +375 17 396 96 20 (факс)    +375 29 1 853 853 (Velcom)



Занимательные факты о Словакии

Ни одна страна не обходиться без интересных фактов и особенностей культуры. В данной статье мы собрали самые занимательные факты о СЛОВАКИИ. Приятного прочтения!

Словакия
Замки Словакии
Замки Словакии
Известная словацкая порода собак
Словацкий горнолыжный курорт Ясна
Горнолыжный отдых в Словакии

  • В словацком языке существует множество слов без единого согласного. Из таких слов можно составлять целые предложения. Например, «Крт здрг скрз трн, зпрв зглт грст зрн» – «Крот сбежал через терновник, вначале проглотил горсть зёрн».

 

  • Ударение в словацком языке может ставиться на согласные буквы.

 

  • Самая известная словацкая порода собак - Словацкий чувач - этакий собачий символ Словакии :) Порода эта – очень старая, именно этих собак использовали татранские пастухи для охраны стад овец. В 1965 году эта порода была признана международной организацией кинологии FCI.

 

  • Празднование Нового года в Словакии начинается 5 декабря - и не с доброго Деда Мороза - а с карнавала чертей. 5 декабря на большую дорогу выходят черти (Крампусы) в масках, а на следующий день выходит святой Николай (Микулаш - в Словакии). С вечера черти бегают по городам и деревням с мешками и вопят. Если им удаётся поймать ребёнка, они засовывают его в мешок, трясут, а потом дарят шоколадку как компенсацию. Чтобы им удавалось хватать детей, они приманивают их конфетами, которые периодически бросают, дети их собирают и тут черти хватают самых медленных.

 

  • Фасоль, горох, чечевица играют очень важную роль в словацкой кухне, да и готовить они её умеют хорошо: каши, похлебки, закуски и десерты.

 

  • Порося (по-словацки "свиня", "праса") животное в Словакии столь же культовое, как и на Украине и мало какой справный словак может жить без "оравской сланины" (копчёного сала). Забиячки (т.е. забой свиней) начинаются только в холодное время.

 

  • Словацкое пиво - это популярный национальный напиток. В Словакии 14 крупных пивоваренных заводов. Самый старый словацкий пивовар - это пивовар в городе Вигне, заложенный аж в 15 веке. Он производит солидное, хорошее пиво "Штайгер" и менее популярные сорта "Хелл", "Кахельманн", "Ситнян". Иногда завод организовывает экскурсии.

 

  • «Брынза» является традиционным Словацким блюдом из овечьего сыра. В пределах всего Евросоюза он производится только в Словакии и распространяется под брендом «Slovenská bryndza». Он изготавливается из непастеризованного овечьего молока из центральной, северной и западной Словакии.

 

  • Один из наиболее популярных видов спорта Словакии – хоккей. Золотая медаль чемпионата мира в Гётеборге, Швеция в 2002, большое количество словацких игроков, играющих за лучшие хоккейные команды мира – все это доказывает, что Словакия является страной настоящих профессионалов. Вы можете узнать гораздо больше об истории и современности этого вида спорта в Словакии, посетив «Зал хоккейный славы» в Братиславе

 

  • Изобретатель паращюта – словак Štefan Banič - жил в 1870 – 1941 гг, также работая в США. Именно там в 1914 г. он испробовал свое изобретение по прыжкам с высоких зданий. Парашюты позднее стали частью стандартного снаряжения Американских военных во время Второй Мировой войны.




Дополнительно по данной категории

15.01.2016 - История и география