г.Минск, ул. Веры Хоружей, 25/3, 1 этаж, БЦ "Терминал"
+375 17 222 33 45    +375 17 396 96 20 (факс)    +375 29 1 853 853 (Velcom)



Иерусалим

Иерусалим – город неповторимый. В мире есть города красивее, больше, богаче, но ни один из них не обладает таким притягивающим очарованием.

Стена плача, Иерусалим
Стена плача, Иерусалим
Иерусалим, Израиль
Иерусалим, Израиль
Базар в Мусульманском квартале, Иерусалим, Израиль
Базар в Мусульманском квартале, Иерусалим, Израиль
Иерусалим, Израиль

Иерусалим, возраст которого приближается к 4000 годам, – духовная столица половины населения всей земли. Святыни разных религий влекут к ней верующих уже много веков.

До шестидневной войны Иерусалим был разделен на два города, часть которого принадлежала Иордании, а часть – Израилю. 7 июля 1967 года в ходе войны солдаты Армии Обороны Израиля воссоединили город. Иерусалим вновь стал столицей государства Израиль. Через 19 веков после разрушения Храма.

Он стал святым не только для евреев, но и для христиан и арабов. Все молитвы евреев связаны с Иерусалимом. В одной из них сказано: "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть я потеряю свою правую руку" или "...в следующем году будем в Иерусалиме".
 
Для христиан он дорог тем, что в нем провел свои последние годы Христос. Здесь он проповедовал и молился, был схвачен и распят, воскрес из мертвых и вознесся на небеса. Он также является третьим по значимости городом для мусульман после Мекки и Медины в Саудовской Аравии, так как в нем находится мечеть Эль-Акса, стоящая в том месте, откуда пророк Мухаммед вознесся на небо на белом коне.
 
Иерусалим - город контрастов, которые придают ему неповторимый облик. Чередование старых домов и современных многоэтажных зданий, восточные базары и современные торговые центры, разнообразие одежды: черные капоты хасидов, монашеские рясы и сутаны, белые халаты мусульман, джинсы и элегантные костюмы. Такое разнообразие нельзя встретить ни в одном городе мира. К этому надо добавить звон колоколов, молитвы муэдзинов с минаретов, зазывающие крики торговцев и галдеж детей.
 
Современный Иерусалим делится на две части: Новый и Старый город. Сердце Иерусалима — Старый город, который исторически поделен поделен на 4 квартала: «Еврейский», «Армянский», «Христианский» и «Мусульманский».
 
Экскурсии и достопримечательности 
 
Христианский квартал
 
В «Христианском квартале» находится Храм Гроба Господня с храмом Воскресения, в котором хранится часть тернового венца Иисуса Христа. К храму примыкают церковь Спасителя, Александрийское подворье, руины Судных ворот, над порогом которых находится церковь Александра Невского, греческая церковь Святой Елены, камень Помазания и часовня праотца Адама. В этой части города также располагаются церковь Спасителя, церковь Иоанна Крестителя — одна из древнейших в Иерусалиме, монастырь Св. Анны, церковь Марии Магдалины, камень Помазания, Греческий патриархат, патриархия Русской Православной Церкви, Римско-католическая патриархия, руины «Судных ворот».
 
За Львиными воротами в пределах Старого города тянется Виа-Делароза (Скорбный путь), по которому, согласно библейским преданиям, Христос шел на Голгофу. Вокруг стен, которыми турки обнесли Иерусалим в 16 веке, так много храмов, что по стенам даже водят отдельные экскурсии. Стоит совершить полный круг вокруг города и заглянуть в познавательный Музей истории Иерусалима в Башне Давида.
 
Мусульманский квартал
 
Неподалеку расположен «Мусульманский квартал», к которому примыкает Храмовая гора (Хаар-а-Мория, вход на гору бесплатный, в мечети — примерно 38 ILS) со священным двором Харам-эш-Шериф. Сам храм не сохранился, сейчас на его месте стоит мечеть Омара. Вторая мечеть на холме, Аль-Акса, построена в честь вознесения пророка Мухаммеда. На горе также возвышается Мечеть скалы, воздвигнутая над святилищем Соломонова храма, в котором, по преданиям, хранился Ковчег Завета. Это важнейшее святилище ислама и древнейшая из сохранившихся мусульманских построек мира. Там можно увидеть отпечаток ноги пророка на скале и три волоска из его бороды.
 
Еврейский квартал
 
В «Еврейском квартале» тоже хватает уникальных исторических памятников: это остатки сторожевой башни древнего Иерусалима, остатки цитадели Давида с Музеем истории Иерусалима, Южная стена, Хасмонейские туннели. Ещё — арка Робинсона, колодец Уоррена, арки Вильсона и Беркли, а также широкая лестница Маалот-раби-Иегуда, ведущая к священному для каждого иудея месту — сложенной из огромных каменных монолитов Стене Плача.
 
Армянский квартал
 
«Армянский квартал» представлен в первую очередь зданием патриархата, цитаделью и армяно-григорианской церковью.
 
Стоит посетить
 
Стена Плача - полукилометровая, сложенная из мощных камней стена - самое святое для евреев место. Древнее сооружение осталось со времен Храма, построенного Иродом Великим. Сюда приезжают евреи со всего мира - молиться о построении третьего Храма и с надеждой на воссоединение всего еврейского народа.
 
Молиться у Стены можно стоя, а можно сидя. Мужчины перед молитвой должны надеть кипу (по-русски - ермолку), которую можно взять тут же. Важный здешний обычай - оставлять записочки с желаниями между древних камней. Когда записок становится слишком много, их отправляют на специальное «кладбище» на Масличной горе. По слухам, желания, написанные в записках, сбываются.
 
У Стены плача всегда многолюдно, ведь помолиться можно круглосуточно. Не забывайте о главном обычае – отходить от Стены можно только лицом к ней. Таковы правила, установленные веками. Здесь же можно приобрести святую воду, масло или нательные крестики.
 
Храм Гроба Господня – одна из главных христианских святынь. Именно здесь, по преданию, был распят и погребен, а затем воскрес Иисус Христос.
 
За свою почти двухтысячелетнюю Храм много раз разрушался, перестраивался, переходил из христианского владения в мусульманское и наоборот. Сегодня он входит в целый архитектурный комплекс, который также включает в себя Голгофу с местом Распятия, ротонду с огромным куполом, подземный храм Обретения Животворящего Креста и другие постройки.
 
Ежегодно в день Пасхи здесь можно стать свидетелем чуда схождения Благодатного огня. Священники оставляют лампаду в специальном помещении храма – кувуклии, где она самостоятельно загорается. Затем огонь выносят и от него зажигаются тысячи свечей верующих людей. Каждый год миллионы паломников приходят, чтобы поклониться и помолиться святыне.
 
Примятые тяжестью человеческих судеб ступеньки, небольшая арка с крестом, тёмный проход с горячими от бесконечного трения человеческих рук перилами - ещё несколько шагов и вы на Голгофе, в самой знаменитой части Храма Гроба Господня. Под стеклом - вершина горы, где распяли Христа, на ней трещина, которая образовалась, когда казнённый сделал последний вздох. Место, где стоял крест Иисуса, отмечено серебряным кругом, рядом ещё два чёрных круга, где были разбойничьи кресты, и православный престол, а всё вместе это лобное место, где ежедневно, с утра до вечера, падают сотни туристов, желающих по полной прочувствовать величие момента.
 
Не так просто представить себе пуп земли и не так просто чем-то его обозначить, но израильтяне решили эту проблему. Пуп земли у них обозначен чашей, которая стоит в Храме Гроба Господня в той части, где находится Храм Воскресения. Пуп земли так и выглядит: на мраморном полу на возвышении стоит совершенно обычная каменная чаша, к которой прилепляются руками туристы, заинтересованные в фотосессии на фоне этой занятной штуковины (некоторые девушки даже пытаются прислониться к ней пятой точкой, веря слухам о том, что чаша избавляет от целлюлита). На всякий случай чашу приковали цепью, чтобы никто не смог утащить «пуп земли» для украшения своего дома.
 
Базар Мусульманского квартала Старого города Иерусалима начинается от самых Дамасских ворот. Улочки квартала заставлены прилавками, на которых разложены арафатки и сандалии, курительные трубки и благовония, специи и сладости. Здесь же можно обзавестись традиционным женским мусульманским одеянием, съесть фалафель или шаверму и запить соком. Как и в любом месте такого рода, необходимо следить за карманами. И не забывайте торговаться, иначе заплатите за сувениры в три раза больше.
 
 
 




Дополнительно по данной категории

21.11.2014 - Мертвое море
20.11.2014 - Эйлат
20.11.2014 - Тель-Авив