г.Минск, ул. Веры Хоружей, 25/3, 1 этаж, БЦ "Терминал"
+375 17 222 33 45    +375 17 396 96 20 (факс)    +375 29 1 853 853 (Velcom)



Полезная информация об отдыхе в Турции

Вы задавали себе вопрос: почему так много людей отдыхает в Турции?

  • сервис;
  • разнообразие;
  • отличный семейный отдых;
  • визы;.
  • цены;

 

 

Итак, об этом подробнее:

  • Сервис. Турция предоставляет туристам незабываемый отдых, который сопровождается удобством гостинец и вежливостью персонала. Её сервис не поступается европейскому и движется в ногу со временем.
  • Разнообразие. Турция предоставляет разнообразные виды отдыха. Каждый человек может отдохнуть так как он захочет. То может быть пляжный отдых или посещение вечеринок, также можно проводить время на экскурсиях. Для людей, которые хотят оздоровиться – предоставляются термальные источники, а для любителей экстрима – горные лыжи и рафтинг.
  • Отличный семейный отдых.  Большинство турецких отелей предоставляют детские услуги, такие как присмотр за детьми, детское питание, анимация для детей, детские игровые площадки, бассейны, мини-клубы.
  • Визы. c 01.06.2014 граждане Беларуси могут въезжать на территорию Турции с целью туризма без визы. Срок пребывания не более 30 дней.
  • Цены. Цены в Турции значительно ниже европейских!  Так что отдых здесь может позволить себе практически каждый, поэтому отдых в Турции остается один из самых популярных!

 

Государственный строй:
 

Турецкая Республика располагается одновременно и в азиатской части и в европейской части материка. Страна граничит с Арменией, Болгарией, Грецией, Грузией, Ираном, Ираком и Сирией. Столица – Анкара.
 

Природа и география: Турция расположена в восточном полушарии. С трёх сторон Турция омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. На северо-западе Турция граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке — с Арменией и Грузией, на востоке — с Ираном, а на юго-востоке — с Ираком и Сирией. Самой высокой точкой Турции является гора Арарат (5 165 м), которая располагается в Восточной Анатолии. Самой длинной рекой страны является Кизил-Ирмак (1150 км). Два крупнейших озера Турции — озеро Ван и озеро Туз — соленые; пресноводные озера Бейзегир, Эгридир и Бурдурал находятся на юго-западе страны. Пейзажи изменяются от заснеженных горных вершин до засушливых степей.
 

Пакет документов для отдыха:
 

  • Паспорт (действующий не менее 6 месяцев со дня въезда в страну)
  • если у родителей разные фамилии – свидетельство о рождении ребенка
  • авиабилет
  • ваучер
  • страховой полюс

Перелет:

Из Беларуси в Турцию занимает около 2 часов 40 минут.
 

Таможня:
 

Из Беларуси можно вывозить без декларации до 10 000$ на человека, все свыше - подлежит декларированию. В аэропорту Турции обязательно внесите в декларацию все электронное оборудование, антикварные предметы и ювелирные украшения (их наличие могут проверить при выезде). Разрешен беспошлинный ввоз в Турцию: 400 сигарет, или 50 штук сигар, или 200 грамм табака, 5 (по 1000мл) или 7 (по 700 мл) бутылок спиртных напитков, из которых не более 3 могут быть одного сорта, духи - 1 литр в откупоренных флаконах, подарки на сумму не более 500$, продуктов питания в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз наркотиков, лекарств, содержащих большую дозу наркотических веществ и оружия.
 

По прилету:
 

С 01.06.2014 граждане Республики Беларусь имеют право на безвизовый въезд на территорию Турции. Срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев со дня начала тура. Проходите к стойке с надписью PASSPORT CONTROL. После прохождения паспортного контроля не забудьте получить Ваш багаж на ленточном транспортере, рядом с которым на электронном табло будет указан номер Вашего рейса. На выходе из здания аэропорта Вам необходимо подойти к стойке ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ, где у Вас заберут часть ваучера и укажут номер автобуса для трансфера в отель. Во время трансфера из аэропорта в гостиницу внимательно прослушайте информацию, которую расскажет Вам гид-трансфермен.
 

Климат:
 

Курортный сезон в Турции начинается в апреле и заканчивается только в ноябре. Лучшее время для посещения пляжных курортов — с середины апреля по конец октября, разгар сезона приходится на последнюю декаду мая — середину сентября. Температура на побережье позволяет купаться с начала апреля по конец октябрь. Самые жаркие месяцы в Турции — это июль и август, когда температура воздуха может подниматься до +35 °С.
 

Температура воздуха  (день) °С                            Температура воды (моря) °С
Турция в январе     +14                                                                     +17
Турция в феврале   +15                                                                     +17
Турция в марте       +17                                                                     +17
Турция в апреле     +21                                                                     +18
Турция в мае          +27                                                                     +20
Турция в июне        +33                                                                     +23
Турция в июле        +35                                                                     +26
Турция в августе     +38                                                                     +27
Турция в сентябре   +32                                                                     +26
Турция в октябре     +27                                                                     +25
Турция в ноябре      +17                                                                      +23
Турция в декабре    +15                                                                      +19
 

Время:
 

Время Турции отстаёт от Минска на один час. UTC+02:00
 

Валюта:
 

Денежная единица Турции - турецкая лира (TL). Деньги лучше ввозить в американских долларах или в евро, они принимаются почти везде, имеет смысл обменять небольшую сумму, т.к. многое в Турции стоит меньше доллара (проезд на автобусе). 1 турецкая лира = 100 курушей. Обменять деньги можно в аэропорту, обменных пунктах, гостиницах, банках или на почте. Во многих торговых центрах и ресторанах принимаются кредитные карты MasterCard и Visa.
 

Магазины:
 

Магазины работают с 9:00 до 21:00, но в курортных районах, где туристы выходят на прогулку только после восьми вечера, когда спадает дневная жара, фиксированных часов работы не существует. Часто лавки работают до часу или двух ночи. Как правило, нужно торговаться, снижая цену примерно на треть от первоначальной. В Стамбульском Центре Изделий ручной работы имеется ателье, где ремесленники делают собственные, уникальные работы. А в султанском дворце можно увидеть столько драгоценностей, как нигде во всем мире - о сокровищницах Востока до сих пор ходят противоречивые слухи. Вы можете купить практически все: кожу, шубы, украшения, текстиль, одежду, ковры, керамику, вазы, полотенца, восточные древности и острые приправы. Торговаться принято, а по местному менталитету – обязательно.
 

Транспорт:
 

В каждом городе работает городской транспорт - долмуш (маршрутное такси), который едет по определенному маршруту, не делая определенных остановок. По Вашей просьбе водитель может остановить долмуш в нужном для Вас месте.
 

Особые рекомендации туристам в Турции:
 

В целом, Турция — безопасная страна. Во всех курортных местечках можно безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Единственное, чего действительно стоит опасаться, так это краж мелких предметов (например, мобильных телефонов) или денег.

Деньги, документы и драгоценности рекомендуется хранить в сейфах, так как отели предусмотрительно не несут ответственности за ценные вещи, оставленные в номерах.

Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции.

Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть нужно снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, иначе могут и не впустить.

Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия.

Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.
 

Телефоны:
 

По всем возникающим вопросам во время пребывания в Турции обращайтесь к Вашему гиду. Выход на международную связь - 00, далее следует набрать код страны – 375 (Беларусь), набрать код города – например, Минск - 17, Гомель - 232, и номер телефона. Звонить можно из гостиницы, но это дороже, чем из почтового отделения. Можно приобрести sim –карту одного из местных мобильных операторов, это намного дешевле.
 

ЭКСТРЕННЫЕ ВЫЗОВЫ:

  • Полиция – 115,
  • дорожная полиция – 156,
  • жандармерия – 158,
  • скорая помощь – 112,
  • пожарная служба – 110,
  • справочная – 118.

В день вылета в Беларусь:
 

За день до обратного вылета Вы сможете узнать время трансфера в аэропорт у гостиничного гида или на инфо-стенде вашего туристического оператора. Просьба освобождать номера вовремя и не опаздывать. До приезда обратного трансфера в аэропорт, Вам необходимо произвести оплату за дополнительные услуги (пользование мини-баром, телефоном и т.д.).
 

Питьевая вода: 
 

Водопроводную воду пить не желательно. Мы рекомендуем употреблять питьевую, расфасованную в бутылки воду. Ее можно купить в любом месте. Несмотря на благополучную в целом эпидситуацию в Турции, туристам необходимо помнить о мерах личной профилактики.
 

Здоровье:
 

Воду пейте только в промышленной упаковке, которая есть везде в продаже. Тщательно мойте купленные на лотках фрукты и ягоды. Практически во всех отелях Турции запрещают приносить купленные в городе фрукты, продукты и сладости. Для предупреждения теплового и солнечного ударов следует носить одежду из легких натуральных тканей, головной убор, темные очки, пользоваться защитным кремом при загаре. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
 

Национальные традиции:
 

Турки отличаются обходительностью, готовностью помочь и честностью. Однако, общаясь с ними, не следует проявлять торопливости и нетерпения. Всякий деловой разговор следует начинать несколькими общими фразами, например, сообщить, откуда Вы приехали, куда направляетесь. Большое значение придается этикету. У входа в дом или в квартиру полагается снимать обувь. Несколько слов по-турецки открывают иностранцам любые двери. При посещении мечети помните, что в нее нельзя заходить в одежде, открывающей плечи и ноги, а женщинам хорошо иметь с собой легкую косынку или шарф .
 

Национальная кухня:
 

Примечательно разнообразие овощных блюд. Среди супов (чорба) популярны: чечевичная похлебка (мерджимек чорбасы), суп из потрохов (ишкембе чорбасы) или рисовый суп с йогуртом и мятой (яйла чорбасы). Мясные блюда готовят из баранины, говядины и птицы. Почти во всех используется томатный соус, острый перец и всевозможные специи. Наиболее известные: денер кебаб - на вертеле, адана кебаб -рубленое мясо на вертеле. Алкогольные напитки: пиво (бира), вино (шарап), анисовая водка (ракия), смешанная с водой, отчего она приобретает молочный оттенок и поэтому называется "львиное молоко". Очень популярен айран - разбавленный водой соленый йогурт. "Национальный напиток" - чай. Также везде можно попробовать крепкий турецкий кофе.
 

Турецкие сладости:
 

Липкое удовольствие сделано из высушенных орехов, фруктов, сиропа, и кукурузного крахмал - всеми здесь любимого. Называется лукум - это слово используется в турецком языке как обращение к чувственной женщине. Лучший лукум - в Хаджи Бекир в Стамбуле, но Вы можете найти его и в каждом сувенирном магазине.
 

Посольство:
 

Тел. Посольства Республики Беларусь в Турции – г. Анкара : (312) 446-30-42; факс: (312) 446-01-50.
 

Государственный язык, религия:
 

Турецкий, в общении с иностранцем распространены английский, немецкий и русский. Арабский алфавит ныне заменен латинским, он используется только для арабского языка в мечетях, школах по изучению Корана, на предметах культа и сувенирах. Писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом. В различных регионах также в ходу курдский и арабский языки. В туристических центрах употребляются: английский, немецкий, русский, французский. Во многих отелях работает русскоговорящий персонал. Подавляющее большинство населения проповедует ислам. Тем не менее, в Турции свобода вероисповедания, гарантированная государством. Мусульмане должны совершать молитву 5 раз в день, соблюдать пост во время священного праздника Рамазан. Важнейшие религиозные праздники - Рамазан и Курбан Байран.
 

Праздники:
 

1 января — Новый год, 23 апреля — День национального суверенитета и Праздник детей, 19 мая — День памяти М.К.Ататюрка и Праздник молодежи и спорта, 30 августа — День победы, 29 октября — День Республики. Исламские религиозные праздники отмечаются по лунному календарю и не имеют фиксированной даты. Во время Рамазана мусульмане должны с рассвета до вечерней молитвы воздерживаться от еды, питья, вдыхания благовоний и вообще всего, что может доставить удовольствие. Рамазан завершается праздником Шекер-Байрам (от «шекер» — «сладкий») — трехдневным торжеством в кругу семьи. Главный религиозный праздник — Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения), приходящийся на 40-й день после окончания Рамазана. Курбан-Байрам обозначает завершение сезона паломничества в Мекку, длится 4 дня. Тем мусульманам, которые могут себе это позволить, полагается забить барашка или быка, две трети туши отдаются неимущим. В эти дни могут быть закрыты многие государственные и частные организации, в том числе банки.
 

Чаевые:
 

Система чаевых распространяется на официантов в барах и ресторанах, носильщиков, горничных в отелях, водителей такси, гидов. Оплата чаевых не является обязательной, это зависят от Вас и от предоставленного Вам сервиса, но если Клиент остался доволен обслуживанием, то чаевые – признак хорошего тона.
 

Напряжение электросети:
 

Напряжение может быть 220 V.





Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.